Infos zu Produkten
Wirkstoffe in ARGOS®
ARGOS® ist ein biologisches Keimhemmungsmittel, das aus der Orange gewonnen wird. Der Wirkstoff des Produktes ist daher natürlichen Ursprungs. Hauptbestandteil des Produktes ist Orangenöl mit dem Hauptwirkstoff D-Limonen. Für seine Gewinnung wird er aus der Schale der Süßorange physikalisch extrahiert (Vakuumdestillation). In der Produktformulierung werden keine chemischen Lösungsmittel oder Zusatzstoffe verwendet.
Wichtige Vorteile hierbei sind, dass mit ARGOS® behandelte Kartoffeln keine Rückstände aufweisen und es nach der Behandlung keine Wartezeit gibt. Das Produkt riecht nach Orangen – ohne stechenden Geruch im Lager und ohne nachteilige Auswirkungen auf die Qualität der Knollen.
Das Orangenöl mit dem Wirkstoff D-Limonen wird durch ein physikalisches Verfahren aus der Orangenschale gewonnen.
Wirkung auf die Knollen
ARGOS® wird mittels Vernebelung im Lager verteilt, woraufhin die Keime der Kartoffeln, auch kleine Keime, die mit bloßem Auge nicht sichtbar sind, erfasst werden. Eine Behandlung verhindert die Keimentwicklung für mehrere Wochen.
Das Veröden der Kartoffelkeime beeinträchtigt nicht die Schalenqualität der Kartoffel. Und besonders wichtig: ARGOS® hat keine nachteiligen Auswirkungen auf den Geschmack oder Geruch von Speisekartoffeln oder auf den von verarbeiteten Produkten wie Pommes frites und Chips. Die Backfarbe wird ebenfalls nicht beeinflusst.
Das enthaltene D-Limonen besitzt eine physikalische Wirkung, die schnell und direkt einsetzt. Das Kontakttrockenmittel zerstört junges, weiches und feuchtes Gewebe – also der Keimlinge. Zunächst ist deren äußeren Zellmembran betroffen, sie bricht irreversibel auf, Zellflüssigkeit geht verloren. Dieser Verlust führt zum schnellen und vollständigen Absterben (Nekrose) der Keime.
Nach etwa einer Woche werden die Keimlinge schwarz, das epidermale trockene Gewebe der Knolle ist dagegen nicht betroffen.
Vernebelung im Lager
Kartoffel mit verödeten Keimen
Wirkstoffe in FAZOR®
FAZOR® beginnt mit der Keimhemmung bereits auf dem Feld. Hier kommt Maleinsäurehydrazid zum Einsatz, das zur Familie der Pyridazine gehört. Der Wirkstoff wird über die Blätter aufgenommen und systemisch bis hin zum Wirkort in die Wurzel transportiert. Nach Verlagerung in den Wurzelvegetationspunkt unterbindet FAZOR® die weitere Zellteilung und somit das Wurzelwachstum und den Neuaustrieb bzw. die Keimung. Es ist auch für die Anwendung in Zwiebeln zugelassen.
Erfahren Sie mehr zu den Versuchsergebnissen zur keimhemmenden Wirkung von FAZOR®.